FC2ブログ

All I Wanna Do

人生、ちょっと愉快なことがあれば...

武蔵野うどん「たべもの処 蔵」

Category: うどん  
DSC_0090_20110613115316.jpg

今日は次男Kが保育園の交流会とかで妻とお出かけなので
午後からサッカーがある長男Zと留守番。
雨も降ってきそうにないので、2時半のサッカーまでお出掛けする事に。
戻りの時間を考えて、近所の小金井公園へGo~。



にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村 



DSC_0026.jpg
きたるアルペンアタックに向けてのトレーニング?
腰のチョークバックにはチョークでは無く「爆丸」が...
アスレチックで少し遊んでから目的の場所に。


DSC_0042.jpg
My favorite places 「江戸東京たてもの園」
歴史的な建造物を移築している公園。
明治・大正時代の家には、なぜか引きつけられちゃいます( ̄¬ ̄)

DSC_0048.jpg DSC_0053.jpg DSC_0062.jpg DSC_0100_20110613115704.jpg 
自宅マンションリフォーム時には
先人のアイデアにヒントを求めて何度も訪れました(^^)


DSC_0073_20110613115430.jpg
そして、ここが友人の母情報で知った、お目当てのうどんやさん。
この蔵の2階がお店。なんとエレベーターまで装備( ̄ロ ̄;)

武蔵野うどん「たべもの処 蔵」
東京都小金井市桜町3-7-1 江戸東京たてもの園内
042-387-3141
平日 11:00~15:30
土曜・日曜・祝日 11:00~16:00

以前、園内の高橋是清邸 茶房 という2.26事件の現場で
ご飯を食べた事はありますが、こちらはいつも混雑しており
これまでスルーしてきました。

DSC_0079.jpg   DSC_0078_20110613115430.jpg 
今回は混んでようがなんだろうが食べて帰ります。
予想に反して待ちは2組のみ。ラッキ~♪
シーズンメニューのぶっかけうどんと悩みましたが...


DSC_0081_20110613115429.jpg
結局二人揃って、冷たい「武蔵野つけ汁うどん」(600円)を注文

そもそも「武蔵野うどん」とは...
昔、武蔵野が貧しい地域だったころに、小麦とそば粉を混ぜて
手作りしたうどんだそうです。
打ち粉にそば粉を入れることによって、
独特の風味と少し茶色かがった素朴なうどんに。

DSC_0082_20110613115543.jpg
かなり強いコシがあり、手打ちうどんらしいもちもちっとした食感。
今回の薬味?つけあわせは大根と小松菜を茹でたものとネギでした。
季節の野菜をゆでたものが基本だそうです。

 
やや薄め?のあっさりしたかつおだしベースのつけ汁は、物足りないくらい。
しかし風味のある麺とすすると、のどごしがいい! つけ汁の濃さのバランスに納得。
いつもの事ながら「大盛りにしとけばよかった」と後悔するほどあっという間に完食。

DSC_0087.jpg
Zの残りを期待するも、こちらもあっという間に完食。


DSC_0095.jpg
食後は何度も覗いてる「千と千尋の~」油屋のモデルになったと言われる銭湯へ。


DSC_0107_20110613115541.jpg DSC_0108.jpg DSC_0059.jpg
見事な富士。Zは本気でお風呂に入るつもりでした。天然です。東ゾーン入口の都電7500形。


DSC_0120.jpg
帰りがけに江戸時代の農家家屋で風車教室をやってました。
時間はあまりなかったけど、熱望されたので。。。(^^ゞ
DSC_0123_20110613115703.jpg  DSC_0124.jpg
Zが体験を。すでに2色の紙はカットされ組み合わせ済み。
この羽を中心のピンに止めていく簡単な作業。楽しんでやってました (^^)

DSC_0125.jpg DSC_0132_20110613115702.jpg
暇そうに屋内をブラブラしてたら
囲炉裏端のおじさんがお茶を入れてくれました。ごちそうさまです。
屋内で焚き火...憧れです。 ベランダでさんまぐらいは焼きますが。。。

DSC_0139.jpg
しばらくすると風車完成。風車募金をして農家を後に。


DSC_0145.jpg

最後に2.26の舞台「高橋是清邸」へ。ここの2階部分が現場ですね。
制限時間いっぱいなのであわてて帰りました。

帰宅後、次男Kからリクエストがあり
また近いうち(来週?)に武蔵野うどんへは再来店しそうです。

はぁ~長編でした。
お付合いいただきありがとうございます。





にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



Newer EntryMSR Titan™ Kettle

Older Entryフォールディングコーヒードリッパー 「焚火台型」

Comments

おお!
蕎麦と饂飩の良いとこ取りをしたような麺ですね!

喉越し歯応え良しで旨そう~♪

蕎麦と饂飩の麺を混ぜて食べて食べた事はありますが、こちらはまだ食べた事がありません。

ちなみに讃岐では、これを「アベック」と言います(笑)
おはようございます。
武蔵野うどん。讃岐とは違って新鮮でした。
次回は温かいうどんいってみます。
出汁が関東よりだったら濃いかもですね。

蕎麦&饂飩で「アベック」ですかー。
そういえば以前うっし~さんのブログで
拝見させていただいてますね。



« »

02 2020
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
プロフィール

High-key

Author:High-key
東京在住、関東近郊で野遊びしてます。

検索フォーム
アルバム
アーカイブでクラウド

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

フリーエリア